Einheimischer gewinnt auf den Azoren

Der Portugiese Bruno Magalhäes gewinnt den IRC Lauf auf den Azoren, nach einem spannenden Kampf bis zum Schluss.

Nach den ersten 3 Wertungsprüfungen lag der Rally Bohemia Sieger, Hänninen, auf dem 1.Platz, dicht gefolgt von Magalhäes und Mikkelsen, mit jeweils nur 0,2 Sekunden Rückstand. Am Freitag ging es an der Spitze weiter. Gleich zum Auftakt holte sich der Portugiese den Spitzenplatz zurück und gab sie bis zum Ende des Tages nicht mehr her. Mikkelsen lieb zwar in der ersten Hälfte an dem Spitzentrio Magalhäes-Kopecky-Hänninen dran, konnte aber den Speed am Nachmittag nicht mehr mitgehen. Somit hat er am Ende des Freitags einen Rückstand von 48,9 Sekunden auf den erst platzierten. IRC Champion 2009 Kris Meeke ging die Rallye langsam an, um nicht mit zu viel Risiko alles zu verlieren.

Die Entscheidung über den Sieger fiel nun zwischen den beiden Skoda Piloten und Magalhäes. Dieses Mal übernahm der Finne den 1.Platz in der Auftaktprüfung. Aufgrund von vielen Kühen auf der WP musste die nachfolgende WP 14 abgebrochen werden. Mikkelsen erwischte nämlich hier einige Tiere und melde dies sofort. Er beschädigte zwar sein Fiesta S2000, konnte jedoch die anderen Prüfungen weiterfahren. Hier erwischte es Meeke und Kopecky, die beide Reifen wechseln mussten und glücklicher Weise keine Zeit verloren haben. Nun ging es mit über 30 Minuten Verspätung mit den anderen Wertungsprüfungen weiter. Auf der vorletzten WP erbte der Tscheche Kopecky die Führung von Hännien, der sich einen Reifenschaden einfing und dabei 1.54 Minute verlor.

Auf der letzten WP sollte es für Kopecky nur noch darum gehen, heile ins Ziel zu kommen. Jedoch sollte es anders kommen. Aufgrund von einer defekten Servolenkung verlor Mikkelsen auf der WP 18 und 19 sehr viel Zeit. Leider erwischte es Jan Kopecky auf der finalen WP, wo er kurz vor Ziel auf dem vor ihn gestarteten Norweger aufläuft und in dessen Staubwolke fahren musste Dabei übersah er 3km vor dem Ziel einen Abzweig und flog in einen Graben. Damit war für ihn die Rallye beendet.

Sieger wurde damit doch noch Magalhäes, der damit gar nicht mehr gerechnet hatte. Zweiter wurde mit seiner sicheren Fahrt Meeke und den letzten Platz sicherte sich doch noch Hännien.

Wir dürfen sehr gespannt sein, wie sich der Kampf bei dem nächsten Lauf auf Madeira entscheiden wird. Die Rallye ist auch wieder ein Lauf zur Portugieschen Rallyemeisterschaft.