Jari-Matti Latvala erster Sieg für VW

Bei seinem 10.Auftritt bei der Rally Arcopolis gewinnt Jari-Matti Latvala seinen 1.WM Lauf für sein neues Team VW Motorsport mit dem VW Polo R WRC.

Der Start in der Rally beginnt nicht so gut, da er auf der Qualification Stage eine schlechte zeit gefahren ist und somit sehr früh auf die Strecke gehen musste. Das sollte jedoch kein Nachteil sein, den er konnte sich am Ende des 1.Tages auf den 3.Platz wieder finden. Am zweiten Tag der Rally begann seine Aufholjagd mit vielen Bestzeiten und kletterte so an die Spitze und erfuhr sich einen Vorsprung von über einer Minute auf dem Spanier Dani Sordo und Therry Neuville. Am letzten tag standen nun nochmal vier Wertungsprüfungen auf dem Plan, wobei es beim Podium nur noch um Platzsichern ging und keinerlei Probleme zu bekommen.

WM-Führender Sebastien Ogier schied bereits auf der ersten WP mit technischen Problemen aus und verlor gleich zu Beginn 10 Minuten auf alle anderen Fahrer. Auch Mikko Hirvonen musste auf der 1.WP einen technischen Defekt hinnehmen, konnte die Prüfung mit 6 Minuten Zeitverlust beenden. bei ihm brauch irgendein Teil der Lenkung, sodass es teilweise große Probleme verursachte sein DS3 WRC um die Kurven zu bringen. Am Ende erreichte Hirvonen noch den 8.rang und Ogier noch den letzten Punkterang (Platz 10). Er sicherte sich jedoch noch 3 weitere Punkte durch die Bestzeit in der Power Stage.

Als nächstes steht die Rally Sardegna , in zwei Wochen, auf dem Programm, bevor sich die Rally WM in die Sommerpause begibt.